中国•查干湖第十五届冰雪渔猎文化旅游节昨日开幕 今日聚焦-松原站 姜春起 2294002
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 今日聚焦

中国•查干湖第十五届冰雪渔猎文化旅游节昨日开幕

2016-12-29 | 来源: 松原市人民政府网

  头鱼拍卖现场。李鹏程摄

  汇聚八方宾朋,唱响“银色经济”。12月28日,中国·查干湖第十五届冰雪渔猎文化旅游节在银装素裹的查干湖畔盛大开幕。

  查干湖古老的原生态渔猎文化,在今天已然成为散发独特魅力的冬季旅游文化品牌。

  全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,副省长李晋修,省政协副主席张伯军,省旅游局副局长陈守军出席活动。

  市委书记李相国,市长高材林,市政协主席、市委秘书长金国学出席开幕式。市委常委、常务副市长李岩主持开幕式。

  高材林在致辞中说,举办冰雪渔猎文化旅游节是松原贯彻落实中央和省委加快发展冰雪旅游产业,推动实现“白雪换白银”,做大做强“银色经济”战略的生动实践。在省委、省政府的亲切关怀下,在中央电视台、省旅游局以及多方领导关怀支持下,在社会各界共同参与下,查干湖渔猎文化旅游节已经成为一个吉祥的节日、丰收的节日、快乐的节日。冬捕经济已经成为松原生态振兴、转型发展的强大引擎。查干湖已经成为我省乃至全国“银色经济”领先品牌。希望大家在查干湖能够玩得开心、住得舒心、吃得安心。

  陈守军说,近年来,松原市委、市政府依托查干湖独具魅力的冰雪渔猎资源,深入整合挖掘冰雪渔猎文化,把重点放在打造特色冬捕经济上,致力打造最具影响力的冬季旅游品牌。经过统筹谋划、倾力运作,实现了“文化搭台、经贸唱戏”的目标。如今,查干湖冰雪渔猎文化旅游已经成为誉满境内外的冰雪文化大餐,不仅带动全省旅游产品提档升级,也使松原成为冬季旅游热点城市。

  据了解,本届冬捕节将持续到2017年2月28日结束。在此期间,将举行传统的“祭湖·醒网”仪式、头鱼拍卖,观鱼、赏雪、民俗体验游等系列活动。今年新推出的冰雪风情节系列活动中,游客不仅可以赏冰雪品鲜鱼,还可以观看到“神韵·春捺钵”情景诗剧和冬捕专场表演,试乘热气球,参加神鱼放生、冬泳表演、冰钓比赛等活动,玩马拉爬犁、冰滑梯等冰上娱乐项目。

  松原日报   韩冰 徐敏 

责任编辑: 姜春起