松原炒米 美食-松原站 李丹 2239861
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 美食

松原炒米

2016-10-13 | 来源: 香哈网

OTgwdzA (2)_副本.jpg

 

  炒米,蒙语叫做“蒙古勒巴达”,就是蒙古米的意思。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成的,再对兑酸奶和白糖等搅拌,解饿又解渴,清香爽口,是别具风味的传统食品。制作:把稷子用水洗净,第一道工序是蒸煮,但不能煮到开花;第二道工序是在锅里用沙子炒,然后用碾子去皮、净糠。食用时,把炒米盛到碗里,加上白糖、奶油,用热牛奶泡后食用。

  做法

  炒米是由糜子米炒熟后碾去外壳而得的米粒。加工方法是将纯净的麻糜子,用水浸泡后,上锅闷蒸,然后在炒锅上炒熟,冷却,去掉外壳。加工好的炒米,色黄而不焦,米坚而不硬,晶莹明亮,泡在奶茶中色味香美,酥香可口。由于经过水浸,使糜子皮表层中的水溶性维生素渗透到米粒中,增加了炒米中维生素的含量。又由于蒸炒后迅速冷却干燥,使糊化后的淀粉固定在原有状态,食用时只需以茶水浸泡即可。炒米食水量低,耐贮存。便携带,不易霉坏变质,适应牧区生活的需要。


责任编辑: 李丹