松原市全力打造幸福松原升级版 让城乡居民生活得更加美好 头条-松原站 姜春起 2303706
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 头条

民生大于天

松原市全力打造幸福松原升级版 让城乡居民生活得更加美好

2017-01-11 | 来源: 松原日报

  松原报讯(记者张琪)“大力实施民生行动计划,扎实做好基础性、兜底性、普惠性民生工作,全力打造幸福松原升级版,让城乡居民生活得更加美好!”这是在市人大六届一次会议上,市长高材林所作的《政府工作报告》中引人关注的一段话,金石之言铿锵有力,质朴之情感人肺腑。

  回首2016年,我市民生工作脉络更清晰,目标更明确,脚步更厚重,不论是雪中送炭“兜底线”的为民情怀,还是“尽力而为、量力而行”的严谨态度;不论是“沉下去”听民声的务实作风,还是“全心全意为百姓谋福祉”的气度……伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,我市经济社会在健康发展的轨道上稳步前行,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在徐徐展开。

  居家养老服务全面覆盖、老旧区综合整治、重大基础设施项目建设相继完工……站在新年的门槛上,回首过去的一年,这一幕幕民生大事依旧历历在目,温暖万家、传递幸福。细细想来,这些大民生也关系到你我他的小幸福。如果把保障与改善民生的成绩写成一本书,生活在松原的每一个人都是这本书的生动注脚。

  住有所居

  ——提升幸福指数

  让老百姓住有所居、安居乐业,始终是市委、市政府的民生目标之一。近年来,我市初步形成以廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、城市棚户区改造为主的多层次、全方位的保障住房建设格局,凸显了“民生”含义。

  “现在的政策太好了,如果没有党和政府的帮助,我们这些低收入困难家庭或许一辈子也住不起这么好的房子,现在总算渡过了难关,对未来的生活我们更有信心了。”住在廉租房的孙向志按捺不住兴奋之情。他回忆说,以前住在棚户区时,房子四面透风,夏天外面下大雨,屋里就会汪洋一片;冬天就是烧再多的煤取暖,也会冻得瑟瑟发抖。现在住进新楼房,再也不用担心这些事情了,终于找到家的感觉了。

  为彻底改变一方水土养活不了一方人的情况,我市在基层乡镇,深入推进新农村建设工作。如今,实施新农村建设后的贫困村屯,一栋栋崭新的住房,整齐划一连成一片,到处都是欣欣向荣的景象,一幅幅美妙的新农村锦绣图展现在松原大地。

  “以前我们家住的是泥草房,今年政府给我们盖了新房。现在我们住的是宽敞新房、走的是水泥路、喝的是干净的自来水、用的是方便充足的电,生产生活都很方便。”谈起新农村建设对当地群众生产、生活方面的影响,家住前郭县乌兰塔拉乡新庄村的村民孙贵珍深有感触。

  截至目前,我市改造棚户区面积45万平方米、5500套,改善棚户区居民居住条件,改造市城区危房10万平方米,改造农村危房3760户;协调吉林油田完成320万平方米职工住宅楼的外结构热计量改造,城乡百姓居住更加安全和舒适。对2700套廉租房、860套公租房进行分配入住,改善低收入家庭住房条件,同时对城区内20万平方米的老旧小区进行地下管线改造、地面硬化、庭院绿化、亮化、围合等综合整治,改善了百姓居住环境。

  在推进全市民生工作中,市委、市政府持之以恒,抓紧民生项目不放松,坚决啃下棚户区改造、老旧小区改造等民生工作的“硬骨头”。全市各相关部门勇挑民生重担,加快推进棚户区改造,彻底安置历史遗留回迁户,完成农村危房改造,吉林油田“暖房子”改造……不论是“尽力而为”护民生,还是“量力而行”补短板,目的只有一个:让弱势群体挺起胸膛融入现代城市,让困难百姓充满激情和勇气与时代同频,与社会发展共振。

  行有畅途

  ——服务市民出行

  2016年,松原城市交通驶上发展的“快车道”。天河大桥已经建成通车,站前广场建设和建华路改造工程紧张进行,查干湖机场建设进展顺利,络绎不绝的人流、车流与物流……犹如一幅流动的画卷,在百姓的憧憬中铺展开来。

  随着我市经济社会的快速发展,人民生活水平显著提高,城市机动车保有量急剧增长。解决城市交通拥堵问题、完善交通网络、方便市民出行已经成为重要的民生工作。近几年,市委、市政府紧紧围绕打造“两个城市”战略部署,进一步加大基础设施建设力度,组织实施了一大批城市道路、桥梁等重点工程。这些工程的竣工,使我市的城市功能更加完善,人居环境持续改善。

  天河大桥是国内跨度最大的自锚式空间索面钢混组合梁悬索桥,全长3823米,桥梁长度2791米、宽度27.5米,为双向四车道,设计时速为60公里。作为我市中心城市建设的重点工程、民生工程,“一江两岸”建设的亮点工程、标志性工程,天河大桥对于缓解中心城区交通压力、提升城市承载功能和形象品位、促进区域经济社会发展将产生重要的推动作用。随着天河大桥的建成通车,城区的人流、物流、资金流往来会更加密切,城市建设的步伐将明显加快,我市交通枢纽的地位作用将会更加凸显。

  “以前上学都乘坐火车先到长春,然后再去哈尔滨,中间要耽误好长时间,很不方便。现在的松原交通真是给力,无论是坐火车还是坐客车,都可以当天到达。”在哈尔滨上学的大学生刘志远高兴地说。这是作为一位普通市民最实在的、最幸福的感受,而这份幸福的感受得益于松原火车站的改造和松原综合客运枢纽建设项目。这两个项目建成后,将重新梳理松原中心城区的市政交通,成为集铁路、城市公交、公路客货运输于一体的综合交通枢纽,实现铁路、公路、汽车、出租车“零换乘”。

  如今,天河大桥已经正式通车,如长虹卧波连通大江南北,既缓解了城市交通压力,又增加了一处城市景观。机场正在进行飞行区场道工程建设和航站楼装修,同步完成大广高速连接线等场外配套项目建设,预计可在2017年冬捕节前实现通航。站前广场建设和建华路改造工程正在紧张进行,将打造“上进下出”的立体交通枢纽。同时,文化路、松江街等多条主干道路完成改造顺利通车,让市民实实在在感受到交通便利。

  随着人口老龄化、家庭小型化,老百姓对养老问题日益关注。在城市中,大多数退休老人经济上有养老金作保障,生活环境也相对优越,看病吃药、生活护理都能够得到基本满足,即使儿女不在身边,他们的基本生活也没有问题。相比之下,农村老人的养老问题却显得困难重重。

  今天,梦想终于照进现实。我市不断加强城乡社会救助体系、城乡社区服务体系和社会福利体系建设,推进社会和谐与进步,逐步实现了老有所养的美丽梦想。

  “老伴儿患病在床,儿女也不在身边,幸好有居家养老的政策,解决了我和老伴的大难题。”家住宁江区文化街道商贸社区的张立辉大爷激动地说,他喂完老伴儿最后几口饭,指着屋子的四周说,“这屋子都是工作人员给我收拾的,还给我们老两口做饭,替我照顾老伴儿,要是我一个人的话,这个家不知道会变成什么样子,多亏了政府的好政策,让我和老伴儿能够安度晚年。”

  共享改革发展成果,保障民生投入是关键。张大爷和老伴儿安度晚年生活,得益于我市在养老服务领域的大手笔投入。我市居家养老服务工作通过招标评审,择优确定两家社会组织作为政府购买居家养老服务承接主体,协调财政部门纳入财政预算150万元作为服务经费,为市辖区城市“三无”对象、低保对象、优抚对象和低保边缘户家中60岁以上的失能老人,半失能老人,空巢、独居老人提供生活照顾、家政助洁、帮助康复等服务。

  通过信息收集和等级评估,依据失能程度、家庭状况、经济收入、自身承载能力,将服务对象划分为三个服务等级。截至目前,市辖区共计服务老人255人,服务时间累计55031小时,服务总支出93.55万元,有效解决了城镇政府托底对象养老问题。

  徜徉在松原乡村的小巷,随处可以看到在文化小广场上载歌载舞的人们:或兴致盎然地拉着二胡,哼上一两段儿;或有队伍方阵,整齐地跳着广场舞………一种深深扎根于人民群众的乡土文化,正润物无声地塑造着松原城乡的气质和面貌,引领着百姓抵达更加文明与更有品位的生活彼岸。

  “乡里有文化服务中心,村村有文化大院,村村有活动广场。”前郭县长龙乡农民孙利民介绍,长龙乡现有文化小广场3个,共投入资金105万元,配备了齐全的健身器材,设置了太阳能广场照明灯。全乡建设文化大院10个,多功能文化活动室3所,共有藏书1.3万册。乡党委为支持群众开展业余文化活动,积极购买秧歌服、音响等,积极组织群众利用农闲季节,进行大秧歌汇演、广场舞汇演。

  不仅如此,我市文化产业部门经常组织文艺家和文艺工作者深入基层,围绕中心、搞好服务。在基层不断感受新的生活、捕捉新的素材、塑造新的人物、构思新的作品,唱响时代主旋律。广大作家、艺术家都把人民作为文艺的表现主体,自觉走到生产生活深处,走进人民心中,全年计划完成送演出下基层335场。近年来,我市开展了“文化惠民直通车”活动;开展了“松原文艺家看发展”采风活动;举办了群众文化艺术展演活动;开展了精品少儿影视展播、少儿读者优秀图书推荐、少儿读者国学视频讲座等系列活动;举办了专业艺术精品展演活动;举办了重点非遗项目展演活动,松原百姓“零距离”感受到了非遗文化的艺术魅力,为提高群众非遗保护意识、参与非遗保护传承起到了积极推动作用。

  一个个不断提升的数字,代表的不仅是成就,更是松原市委、市政府以人为本的为民情怀,是老百姓的日子越过越红火的体现。一项项民生工程落地生根,全市人民将再一次感受到市委、市政府那份沉甸甸的“百姓分量”,松原民生巨网将越织越密,美丽家园里百花绽放。

责任编辑: 姜春起