全市生态环境保护会议召开 头条-松原站 姜春起 2328881
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 头条

全市生态环境保护会议召开

2017-02-13 | 来源: 松原市人民政府网

  2月10日,全市生态环境保护会议召开。市委书记李相国出席会议并强调,做好新时期生态环保工作意义深远、责任重大,全市上下要切实负起责任,做实做好环保工作,确保我市生态环保全面达标、持续改善。市长高材林主持会议。市领导李岩、施大宁、姜国凡、宝音太、李向彬、李继东、邢树君,市政府党组成员、办公室主任刘文占等出席会议。

  会上,李继东代表市政府总结回顾了2016年全市环保工作,并安排部署了2017年重点工作任务。前郭县政府、市水利局、市公用事业局、经开区管委会、吉林油田公司代表分别作了典型发言。会议还传达了全省生态保护会议精神,宣读了《松原市关于省政府生态环境保护督查反馈问题的整改方案》,通报了全市环境违法典型案件查处情况。

  李相国在讲话中指出,加强生态环境保护是贯彻中央和省委发展战略、保障经济社会可持续发展、实现松原生态振兴和转型崛起的必然要求。各地各部门一定要统一思想,充分认识生态环保工作的极端重要性,进一步增强危机感和责任感,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,真正把生态环保放在更加重要的战略位置,以更大的决心、更实的举措、更严的要求,扎实做好生态环境保护工作。

  李相国强调,要牢固树立绿色发展理念,围绕建设“两个城市”目标,突出工作重点,强化工作举措,切实加强生态保护和环境治理,努力走出一条生态振兴、转型崛起的新路子。要大力发展生态经济,加快发展绿色农业、新型生态工业和生态服务业,在绿色、低碳的道路上推动更高水平的发展。要建设生态城市,加快重大环保基础设施建设,持之以恒抓好生态系统保护与修复,不断改善城乡人居环境。要强化污染治理,统筹推进水、大气、土壤保护和治理,不断提升城乡环境污染治理水平。要狠抓环境监管,深入开展环境安全隐患大排查行动,辩证处理好监管与服务的关系,积极稳妥推进环境监测执法垂直管理制度改革,用硬措施解决环境污染和生态破坏问题。

  李相国最后要求各地各部门注重协调配合,强化责任落实,进一步严格落实“党政同责”“一岗双责”,强化部门监管责任,夯实企业主体责任,加强监督考核问责,确保各项任务不折不扣落到实处。

  就贯彻落实好此次会议精神,高材林要求,会后,各地各部门要立即组织召开会议,迅速传达会议精神,进一步统一思想、提高认识,增强做好环保工作的责任感和紧迫感,切实认清环保工作面临的新形势、新任务和新要求,把环保工作摆上更加突出位置,做到抓经济发展与抓环境保护统筹兼顾、同步推进。要对照2017年环保重点工作目标,结合本地本部门实际,层层分解任务,逐级落实责任,切实把发展生态经济、建设生态城市、加强污染治理、狠抓环境监管等工作抓实抓细、抓出成效。要严格按照中央和省里要求,扎实做好各项迎检准备工作。要坚持高标准、严要求,不断加大环保投入力度,着力解决好生态环境方面存在的主要问题,确保环境质量得到明显改善,进一步增进群众对生态环境的认可度和满意度。

  松原日报 王佳 

责任编辑: 姜春起